Аномалии вызываемые особенностями структуры воды
Примечательно, что обыкновенная вода в различных состояниях имеет различное молекулярное строение.
- Н2О (гидроль) в состоянии горячего пара (температура более 100°С)
- (Н2О)2 (дигидроль) в капельно-жидкой воде. Необходимо отметить, что капельно-жидкая вода содержит одновременно смесь гидроля, дигидроля и тригидроля
- (
- Н2О)3 (тригидроль) в составе льда.
Воде свойственны следующие аномалии, поддающиеся описанию с позиции рассмотрения ее структуры:
- Когда вода замерзает, ее объем увеличивается примерно на 10 процентов, жидкая фаза при этом становится тяжелее твердой
- Удельное количество теплоты воды при кипении - 2156 Дж/кг
- Удельная внутренняя энергия воды - 318,8 Дж/кг
- Наибольшая плотность воды отмечена при температуре +4°С, при изменении температуры этот показатель меняется
- Удельная теплоемкость воды также напрямую зависит от температуры
- Самая высокая диэлектрическая проницаемость воды наблюдается при 20°С
- У воды самое большое поверхностное натяжение среди прочих жидкостей
- Вода, находящаяся под нормальным давлением, начинает замерзать при 0°С, при повышенном (в 211,5 МПа) - в -22°С.
- Взаимодействуя с кислотами, вода проявляет себя как основание, со щелочами - как кислота.
- Химическая реакция воды с металлом в результате дает водород, с солями - провоцирует гидролиз.
Подробнее об анализе воды из скважины в лаборатории.