Профессиональная очистка
и ремонт скважин
водоподготовка под ключ Обрабатываем более 300 скважин ежегодно

Телефоны в Москве:

8 (495) 989-16-87
8 (985) 751-30-00
Заказать звонок Оформить заявку Получить СМС-визитку
Закажите звонок:

Мы перезвоним вам в рабочее время

Главная / Очистка скважин / Желонирование скважин

Желонирование скважин

восстановление дебитаЧистая скважина функционирует как часы: подача воды осуществляется бесперебойно, в количестве не менее того, что прописано в паспорте. Посторонние запахи или привкусы в артезианской воде недопустимы.

Заиливание и засорение скважины

Нередко в скважину попадают мелкие предметы, глина и песок. Сеточка фильтра забивается, что приводит к постепенному заиливанию скважины. Качество воды при этом, разумеется, тоже страдает, дебит снижается.

Пытаться очистить дно скважины самостоятельно категорически запрещается! Если твердый обломок грунта окажется между стенкой обсадной трубы и насосом, последний застрянет. Дополнительное обвитие тросом и проводами, и все, конец. Вы не сможете ни сдвинуть насос, ни извлечь предмет. Придется бурить новую скважину, или же ломать всю колонну. И то, и другое одинаково долго и дорого.

Предотвратить неприятность поможет желонирование

Как только испытание показало засорение скважины и наличие в ней посторонних предметов и иловой пробки, следует немедленно действовать. Здесь чрезвычайно важны два обстоятельства: опыт и квалификация мастера и наличие у него необходимого инструмента.

засорение скважинДля безопасного извлечения предмета применяется специальная желонка для скважины. Она представляет собой посудину цилиндрической формы, предназначенную для вычерпывания жидкости вместе с кусками разрушенной горной породы, песком и грязью. Желонка активно используется при подземном ремонте скважин. Различают обыкновенные, поршневые и пневматические желонки. Работу первой полностью контролирует человек, поршневую желонку приводит в движение специальный поршень, а пневматическая желонка наполняется и опорожняется под действием избыточного давления.

Это только кажется, что пользоваться желонкой легко. Вовсе нет. Попробуйте опустить ее на самое дно, не задев и не повредив скважинное оборудование, заполнить, а потом также аккуратно вытащить!

После того, как весь шлам извлечен, производится прокачка скважин. Водозаборное сооружение промывается большим количеством воды под напором, нередко с добавлением реагентов. В результате достигается полное восстановление дебита скважины, возобновляется регулярная подача воды из скважины.

желонка! Самые верные признаки поломки – ухудшение качества воды, снижение производительности и излишние шумы, раздающиеся из скважины. Однако, даже если ничего подобного не наблюдается, гарантию, что с вашей скважиной все в порядке, может дать только опытный специалист. Именно поэтому проводить диагностику следует регулярно. Как правило, скважина сразу «выдает себя», но случается и так, что нарушение протекает бессимптомно.